tag:blogger.com,1999:blog-5866143660210880622.post7244750495018486083..comments2023-09-15T04:16:56.827-07:00Comments on Fratelli Pasini: Origen de la Uva MisiónAlejandro Cabello Pasinihttp://www.blogger.com/profile/15165848050532519078noreply@blogger.comBlogger3125tag:blogger.com,1999:blog-5866143660210880622.post-76990075749172930022019-01-04T07:36:30.763-08:002019-01-04T07:36:30.763-08:00En Chile hay un auge en la vinificación de la cepa...En Chile hay un auge en la vinificación de la cepa Pais. Franceses como Luyt y Españoles com Torres han estado exportando cepa Pais a Europa y EEUU con creciente éxito. Yo estoy produciendo en mi pequeña bodega dos barriles anuales de esta cepa plantada en mi propiedad de estacas de viñas antiguas. El resultado ha sido sorprendentemente bueno. En Chile ya la están llamando la Gamay Chilena. Recientemente tuve la oportunidad de probar mi vino (País de Culencó) a la par con un Pommard de Borgoña - los encontramos muy similares en todas sus características. Bien vinificada la cepa Pais tiene gran potencial.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/08642230275636997354noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5866143660210880622.post-51391829017601084732012-04-08T12:52:14.213-07:002012-04-08T12:52:14.213-07:00Que tal Daniel, Coincido contigo en que sería buen...Que tal Daniel, Coincido contigo en que sería bueno dar una nueva oportunidad a la uva misión bajo otras técnicas de vinificación. Sin embargo, es importante recordar que todos los que están produciendo vino tienen una inversión grande que quieren recuperar. El consumidor mexicano está pidiendo vinos más tánicos, con mayor cuerpo que los que generalmente se producen con uva misión, por lo anterior, es dificil vender estos vinos misión. Desde mi punto de vista es necesario experimentar y evitar que este varietal se pierda en Baja California. Saludos cordialesAlejandro Cabello Pasinihttps://www.blogger.com/profile/15165848050532519078noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5866143660210880622.post-76202925690766140752012-04-08T04:57:21.582-07:002012-04-08T04:57:21.582-07:00Muy interesante. Enhorabuena por tu blog, lo sigo ...Muy interesante. Enhorabuena por tu blog, lo sigo con interes.<br />Como consumidor y aficionado, no se bien que pensar sobre este tema del mision. Si no es comercialmente viable, esta el tema sin embargo de que forma parte del genuino patrimonio viticola historico de Baja California. <br />Si el mision da, como bien lo comentas, fruta de mucho mejor calidad con una viticultura adecuada, seria muy interesante ver su rescate. Quizas el ejemplo que habria que voltear a ver es el de Espania, en donde se han rescatado docenas de cepas autoctonas que estaban en el olvido total y que hoy estan dando vinos llenos de caracter, diferentes y sobre todo distintivos. Cepas -o clones- como callet, fogoneu, bobal, prieto picudo, grenache blanco, listan blanco, incluso el mencia (quien lo tomaba en serio hace apenas 10 anios?) estan teniendo un resurgimiento espectacular. No quiero comparar peras con manzanas -- la industria vitivinicola de Mexico no es la de Espania, punto-- pero el ejemplo, el "best practice" como le llaman los gringos, ahi esta.<br />Saludos,Daniel Perez Whitakerhttps://www.blogger.com/profile/08798957638768505485noreply@blogger.com