Recientemente liberamos
“Testa Dura”, un vino basado en una mezcla de las uvas tintas Grenache,
Tempranillo, Nebbiolo y Ruby Red (o Rubired).
Algunas personas han confundido la uva Rubired con la uva Ruby
Cabernet. Aunque ambas uvas tienen un
origen común (y muy interesante desde el punto de vista científico y
agrotecnológico), estas son mucho muy diferentes. El origen común de estas uvas es el Dr. H. P.
Olmo de la Universidad de California en Davis.
El Dr. Harold Olmo (1909 – 2006) fue un pionero de la investigación
sobre vitivinicultura en la Universidad de California en Davis. El Dr. Olmo creó, mediante hibridaciones, una
gran cantidad de uvas que ahora son conocidas como “Uvas Olmo”. Entre las más de 30 variedades que desarrollo
el Dr. Olmo se encuentran Ruby Cabernet, Carnelian, Rubired y Royalty.
Ruby Cabernet se desarrollo
mediante una cruza entre Cabernet sauvignon y Carignan. Este varietal se distingue por producir vinos
con muy buen color y aromas de cereza muy agradables, sin embargo, generalmente
se utiliza como uva de mezcla. El
propósito inicial de la cruza entre estos dos varietales fue la producir un
Cabernet sauvignon con una resistencia a las altas temperaturas que se
experimentan en el Valle de San Joaquín, California, EEUUA. Cabernet sauvignon es una uva con excelentes
características para producir vinos de calidad, sin embargo, no se adapta tan
bien a climas muy cálidos. Por otro
lado, Carignan es una uva que tiene buenas aptitudes para producir vinos de
calidad, pero que además se desarrolla muy bien en climas cálidos. En principio, el Dr. Olmo pensó en
desarrollar esta uva como una alternativa para producir vinos de buena calidad
y baratos en el Valle de San Joaquín y Napa donde la temperatura en verano puede
sobrepasar los 45°C. Algo apreciado en esta uva por los
productores de zonas muy cálidas es que durante la maduración mantiene buenos
niveles de acidez. Esta acidez natural
de Ruby Cabernet es apreciada por los enólogos y es utilizada mediante mezclas para
balancear vinos con falta de acidez. No
obstante que la Ruby Cabernet no presenta los aromas típicos de Cabernet
sauvignon, esta uva desarrolla aromas afrutados que son apreciados por algunos
enófilos. Al igual que la mayoría de las
uvas, los pigmentos (antocianos) se encuentran en la piel de la uva.
Por otro lado, Rubired es un varietal
que fue liberado al mercado por el Dr. Olmo en 1958. A diferencia de Ruby Cabernet, la uva Rubired
es una cruza de Alicante Ganzin y Tinta Cao.
Una de las cosas que hace inconfundible a Rubired del resto de las uvas,
incluyendo Ruby Cabernet, es que es una variedad tintorera. Las uvas tintoreras son variedades de vides
que tienen la particularidad de poseer pigmentos en la pulpa y en los hollejos
de la baya. En contraste, la gran mayoría
de las variedades viníferas sólo tienen pigmentos en el hollejo de la baya. Alicante Ganzin, otra uva tintorera, es un
híbrido francés creada mediante la hibridación de Aramon Rupestris Ganzin #4 y Alicante
Bouschet. Alicante Ganzin es utilizada
primariamente dentro de los procesos de hibridación para aportar el carácter
tintorera a otras variedades. Tinta Cao
es una uva importante en Portugal para la producción Oportos.
El termino “tintorera”
proviene de Teinturier que en frances significa teñir o manchar. Este termino es aplicado a las uvas que
tienen pigmentos tanto en la piel de la uva como en la pulpa. El
pigmento de la pulpa, al igual que en los hollejos se debe a la presencia de
antocianos. En un estudio por Jian-Jun
et al (2010) demostraron que los pigmentos de los hollejos y la pulpa de estas
uvas son exactamente iguales. En la
siguiente figura se presenta un cromatograma de los pigmentos extraídos de los
hollejos (parte superior del cromatograma) y la pulpa (parte inferior del
cromatograma) así como sus concentraciones.
Es claro que en ambos extractos se tiene el mismo tipo de antocianos,
además de que las concentraciones en ambas estructuras son similares.
Tanto la uva Ruby Cabernet como la uva Rubired son cultivadas en Baja
California. En Fratelli Pasini contamos
con un pequeño viñedo con Rubired de aproximadamente 35 años de edad (o un poco
más). En el viñedo de Doña Lupe a un
costado de LA Cetto en el valle de Guadalupe también se tiene un viñedo con
varias hectáreas de esta uva. Por otro
lado, algunos vinos de Baja California como Kuwal de Tres Valles reportan Ruby
Cabernet como una de las uvas utilizadas para la producción de sus caldos.
En conclusión, la uva uva
Rubired utilizada en “Testadura” es diferente a la uva Ruby Cabernet. A diferencia de la uva Ruby Cabernet, Rubired
es una uva tintorera.
Jian-Jun H., Yan-Xia L., Qiu-Hong P., Xiang-Yun C y Chang-Qing D. 2010. Different Anthocyanin Profiles of the Skin and the Pulp of Yan73 (Muscat Hamburg × Alicante Bouschet) Grape Berries. Molecules 15:1141-1153
Jian-Jun H., Yan-Xia L., Qiu-Hong P., Xiang-Yun C y Chang-Qing D. 2010. Different Anthocyanin Profiles of the Skin and the Pulp of Yan73 (Muscat Hamburg × Alicante Bouschet) Grape Berries. Molecules 15:1141-1153
muchas gracias por la información, concisa y fácil de entender. ahora conozco un poco más sobre el vino que tanto gusta
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