En América, la viticultura “MODERNA”
se remonta a mediados de los 1500s. Es
difícil saber si antes de la llegada de los Europeos los nativos americanos
utilizaban de una manera generalizada los frutos de las vides silvestres en
México debido a que no existen documentos históricos que avalen este
hecho. Después de la conquista, Cortez
ordenó la introducción y el cultivo de la vid y el olivo en todo México. En muy pocos años el cultivo de la vid se extendió
por todo el país. Sin duda alguna que se
trajeron distintos varietales, pero no ha quedado claro en muchos casos el
origen de las vides y los olivos traídos de Europa hacia América. En nuestro país, al igual que otros productos
traídos de Europa, las uvas empezaron a adquirir nombres regionales. Debido
a la pérdida del origen de algunas uvas, en América han surgido hipótesis sobre
el origen americano de algunas de estas.
La uva Zinfandel, por ejemplo, se hipotetizó tener origen Californiano
(EEUUA) debido a su gran extensión de cultivos.
Sin embargo, se ha comprobado su origen inmediato Italiano (Primitivo) y
su origen real en Croacia (Crljenak Kaštelanskinia). Otro mito sobre una “vid americana” es la uva
Misión, muy común en Baja California y California (EEUUA) hace 50 años pero que hoy ha caído un
tanto en el olvido.
Se ha demostrado
en varios estudios que la uva Misión no es autóctona (originaria de) Baja
California. Esta uva fue introducida por
los Europeos a México y a Baja California, en principio por los misioneros que
utilizaban las uvas para producir vino utilizado en ritos litúrgicos. Si no fueron los misioneros los que
introdujeron la uva a México, estos jugaron un papel fundamental en la
dispersión de esta uva en México, y a lo largo de Baja California y
California. No cabe duda alguna que la
uva Misión es una variedad de la especie Vitis
vinífera, es decir, una uva del viejo mundo. La especie Vitis vinífera es una vid europea, y se ha comprobado que no había
especímenes de Vitis vinífera en
América hasta que fue introducida por los europeos. Además de la uva misión, los europeos introdujeron
otras variedades de uvas como Moscatel y Palomino que aun se pueden encontrar
en las Misiones y en los Ranchos Misionales a lo largo de Baja California. Lo anterior me tocó comprobarlo en un estudio
(aun inconcluso) que inicié hace unos años sobre la variabilidad genética de las
uvas misionales a lo largo de la península.
Mientras
que no se tiene una idea clara sobre el uso de las vides por los indígenas
americanos, tampoco se tienen registros confiables sobre la procedencia de las
vides introducidas por los españoles. Se
desconocen los varietales introducidos a México, se desconoce la procedencia de
las vides originales, se desconoce también si fue exitosa la introducción de
uno u otro varietal. En el caso de Baja
California, los recuentos escritos de los misioneros solo indican el cultivo de
uvas blancas y tintas sin especificar su procedencia o el nombre de la
uva. Sin embargo, al igual que en
Europa, el vino producido con esas uvas formó parte importante de la dieta
(calorías) y de la vida religiosa de los misioneros que dispersaban las uvas
por el territorio americano.
Las
primeras vides fueron introducidas por misioneros entre 1521 (inmediatamente después
de la conquista) y 1540. Inicialmente
las uvas fueron plantadas en los huertos misionales. Recientemente, las uvas plantadas por los
misioneros fueron llamadas uvas misioneras en México, sin embargo la misma uva
en Perú, por ejemplo, fue llamada Negra Peruana o Negra Corriente (Truel 1985,
del Pozo 1998).
En las Islas Canarias, uno de los
puntos de descanso de los viajes de Europa a América, se introdujeron una gran
cantidad de varietales de uva. Entre los
varietales introducidos en estas islas se encuentran, Moscatel, Torrontés,
Vijariego, Listán blanco (ahora Palomino) y Listán Negro. Sin embargo, la relación entro los
varietales españoles introducidos y los antiguos cultivares Europeos es
prácticamente desconocido. Esto se ha
complicado aun más debido a que la diversidad de varietales en la península
ibérica disminuyó drásticamente (la cantidad de varietales se redujo) después
de que la filoxera acabara con una buena parte de los viñedos en el viejo
mundo. Por otro lado, muchos varietales de
uva sobrevivieron en las Islas Canarias debido a que estos no fueron infectados
por la filoxera.
En Baja
California prosperó desde la época misional hasta finales de los 1900s una uva
conocida como Misión. Esta uva misión
fue cultivada extensamente en todas las misiones de Baja California y formó
parte crítica de los viñedos en San Vicente, Santo Tomás, Valle de Guadalupe y
en general el norte de la Península. El
origen de esta uva con el tiempo se ha perdido y ha sido tema de conversación y
de especulación entre todos los enófilos.
Por un lado, algunos aseguran que la uva Misión es una uva autóctona
(originaria) de Baja California, otros aseguran que es de Extremadura (España)
y otros que es una uva Italiana. He oído
opiniones indicando que la uva misión es un híbrido entre una uva española y
una uva nativa (esto sucede, sin embargo no es el origen). Muchas de estas opiniones se hacen al margen
de los hechos, es decir, el origen de esta y otras uvas ya ha sido identificado
y se encuentra en la literatura científica.
En el
2007, Milla-Tapia y colaboradores publicaron un artículo presentando los
resultados de una investigación sobre el origen de varietales americanos
antiguos. En este mismo estudio se
presentaron las sinonimias (un mismo varietal cultivado en diferentes regiones con
nombres diferentes) de los varietales cultivados en diferentes países. Un ejemplo de sinonimia es la uva tempranillo
que es conocida como valdepeñas al sur de Madrid (en la región de Valdepeñas),
Tinta del País y tinta de toro al Oeste de España, Tempranillo en el Norte, y
Ojo de liebre o Cencibel al Este. Todos
estos nombres corresponden a la misma uva, Tempranillo.
Estos
investigadores colectaron 79 muestras de viñedos antiguos provenientes de
Chile, Francia, Bolivia, España y Estados Unidos. Las muestras provenían de viñas muy antigua y
con nombres muy regionales. Estas
muestras fueron analizadas utilizando métodos de biología molecular,
específicamente nueve microsatélites y el Polimorfismo de Longitud de
Fragmentos Amplificados (AFLP, por sus siglas en ingles). Para mayor información sobre los
microsatélites pueden ver la nota sobre el origen de la uva Syrah en el blog de
Fratelli Pasini http://vinospasini.blogspot.mx/2010_11_01_archive.html. El
AFLP utiliza unas enzimas (llamadas enzimas de restricción) para cortar el ADN
en regiones específicas. Posteriormente
las regiones cortadas son amplificadas (multiplicadas) utilizando métodos
bioquímicos y la presencia o ausencia de las regiones amplificadas es
visualizada mediante una cromatografía de gel (una técnica para separar los
fragmentos de ADN por tamaños). A fin de cuentas, la técnica de AFLP es una
técnica que puede ser considerada como una huella-dactilar del ADN. En el caso de los microsatélites, se
utilizaron nueve microsatélites y se llevó a cabo una reacción de cadena de
polimerasa (PCR, un método para multiplicar la cantidad de ADN) para amplificar
secciones de ADN. Con este método y con
este número de microsatélites se está asegurando que los resultados de
parentesco son 99.9999% confiables (por no decir 100%).
Después
de genotipar (analizar genéticamente) las 79 muestras con los nueve
microsatélites, las muestras fueron agrupadas en 19 genotipos (grupos
genéticos). Se observaron 39 allelos
(posición de un gen en un cromosoma) con un promedio entre 132 y 258 pares de
bases. LOS VARIETALES PAÍS (CHILE), ROSA
DEL PERÚ (PERÚ), NEGRA CORRIENTE (PERÚ) Y MISIÓN (EEUUA) RESULTARON SER
IDÉNTICAS. Esto indica que aunque tengan
diferentes nombres en diferentes países, son la misma uva!
En este
estudio también se detectaron algunas sinonimias de la uva País (Misión), que
en Argentina es conocida como Torrontés riojano. Cincuenta muestras de América
mostraron ser idénticas a un varietal Español llamado Listán negro, el cual es
conocido como Moscatel negro en las Islas Canarias (resultados similares a otro
estudios científicos). Dos muestras
mostraron tener una relación Moscatél de Alexandría, mientras que las muestras
de Bolivia conocidas como Mollar y Negra Criolla resultaron ser idénticas al
varietal Mollar Cano de España.
Veintitrés
de las muestras resultaron ser una cruza de una uva Listán negro y Moscatel de
Alejandría. Este análisis mostró
también que la uva Torrontés riojano, uvas chilenas conocidas como País, son
una cruza de de Listán prieto y moscatel de Alejandría.
La
identidades y las relaciones de parentesco sugeridas por los análisis de de
microsatélites fueron confirmados con los análisis de AFLP (en otras palabras,
no hay duda). Se generó un dendograma
(árbol genealógico) con las muestras analizadas y se encontró que la gran
mayoría de las uvas antiguas en las regiones muestreadas corresponden a la
variedad PAIS. La uva País tiene
diferentes sinonimias (igual varietal con diferentes nombres) a lo largo de
América por ejemplo Negra corriente (Perú), Criolla Chical (Argentina), Misión
o Mission en México y EEUUA. TODAS ESTAS
UVAS TIENEN EL MISMO GENOTIPO (CARACTERÍSTICAS GENÉTICAS) QUE LA UVA ESPAÑOLA
LISTÁN PRIETO. La uvas conocidas en
Sudamérica como Torrontés riojano, Torontel, Criolla San Juanina, Viña Antigua
Negra, Criolla Mediana, Rosa del Perú y Cereza resultaron ser homónimas de País. EN OTRAS PALABRAS, LA UVA MISIÓN ES LA UVA
ESPAÑOLA CONOCIDA COMO LISTÁN PRIETO.
Once de
las 79 muestras analizadas mostraron tener una relación muy cercana o ser una
cruza entre Moscatel de Alejandría y País (Listán Negro o Misión). Dos de las muestras mostraron tener una
relación genética entre Moscatel de Alejandría, Italiona y País (misión).
En
conclusión,en este estudio se demuestra la fundación y la base de la
viticultura Americana. De acuerdo con la
estadística genética, el uso de 9 microsatélites es suficiente para generar un
parentesco con una probabilidad mayor a 99.999%. SIN DUDA ALGUNA, LAS VARIDADES MOSCATEL
NEGRO, UVA NEGRO VINO, VIÑA BLANCA Y VIÑA NEGRA EN CHILE, CRIOLLA CHICA EN
ARGENTINA; ROSA DEL PERÚ Y NEGRA CORRIENTE EN PERÚ, MISIÓN EN MÉXICO Y EEUUA; Y
HARIRI EN MARRUECOS, son una sinonimia (son iguales a) de la uva LISTÁN PRIETO de
España.
Listán
prieto era también conocido como Palomina negra antiguamente en Castilla,
España, en el siglo XVI. Este varietal
era un varietal ampliamente cultivado en Castilla y fue introducido en las
Islas Canarias. A la fecha, Listan negro
(o Palomina negra o Misión en México) prácticamente ha desaparecido de la
viticultura peninsular Española sin embargo se mantiene en Islas Canarias. La desaparición de Listán prieto en España
seguramente fue el resultado de la plaga de la filoxera que eliminó el 70% de
las vides en Europa y extinguió innumerables varietales en este
continente. Es muy probable que la uva
Listán prieto o Misión haya sido introducida a América directamente de las
Islas Canarias ya que estas islas eran un punto de descanso de la gran mayoría
de los barcos que realizaban la travesía entre Europa y América entre los
siglos XVI y XIX.
La uva
misión fue probablemente la primer o una de las primeras uvas cultivadas en
América. Más que un cultivo comercial,
la uva misión tiene un lugar en la historia de la viticultura americana,
especialmente en Baja California y California, EEUUA. Actualmente, la uva misión ha caído en el
desuso viticultural en Baja California y EEUUA debido a las prácticas
“modernas” de producción de uva y se encuentra en un olvido. Los antiguos cultivos de uva misión han sido
sustituidos por varietales más rentables como Cabernet sauvignon, merlot,
syrah, etc. con el fin de producir vinos con mayor aceptación comercial.
Los
atributos dominantes de la uva Misión son su alto vigor (producen mucho
follaje), resistencia a la desecación y su alta productividad (producen mucha
fruta). Las vides Misión generan troncos
gruesos con sarmientos fuertes y largos.
Las hojas son verde oscuro y con una cutícula gruesa que les da un
aspecto ceroso. Los racimos son grandes y sueltos (las uvas no
están muy apretadas en el racimo) lo que hace que el racimo pueda madurar por
mucho tiempo y que sean muy resistentes a la pudrición por hongos. Debido a este periodo largo de maduración,
los racimos pueden concentrar altos niveles de azúcar. En climas cálidos la uva misión puede alcanzar
rendimiento de más de 20 toneladas por hectárea.
Aunque
la uva Misión era utilizada para producir vino dulce y brandis hace años, ahora
no es considerada como una uva de calidad debido a la falta de balance para
producir los vinos actuales. Este
varietal produce uvas con poco color, con falta de acidez y con un sabor un
tanto soso. No obstante que la uva
misión es una uva tinta, generalmente produce vinos tintos pálidos y vinos
blancos con tono café. Bajo una
viticultura adecuada, es posible obtener uvas de mucho mejor calidad que
generan excelentes vinos, sin embargo, el futuro de esta uva que ha resistido
más de 300 años en Baja California no es bueno debido a su sustitución por
otros varietales más “comerciales”.
Alejandra Milla Tapia, José Antonio Cabezas, Felix
Cabello, Thierry Lacombe, José Miguel Martínez-Zapater, Patricio Hinrichsen,
and María Teresa Cervera. 2007.
Determining the Spanish Origin of Representative Ancient American
Grapevine Varieties. Am. J. Enol. Vitic.
58:242-251.
Muy interesante. Enhorabuena por tu blog, lo sigo con interes.
ResponderEliminarComo consumidor y aficionado, no se bien que pensar sobre este tema del mision. Si no es comercialmente viable, esta el tema sin embargo de que forma parte del genuino patrimonio viticola historico de Baja California.
Si el mision da, como bien lo comentas, fruta de mucho mejor calidad con una viticultura adecuada, seria muy interesante ver su rescate. Quizas el ejemplo que habria que voltear a ver es el de Espania, en donde se han rescatado docenas de cepas autoctonas que estaban en el olvido total y que hoy estan dando vinos llenos de caracter, diferentes y sobre todo distintivos. Cepas -o clones- como callet, fogoneu, bobal, prieto picudo, grenache blanco, listan blanco, incluso el mencia (quien lo tomaba en serio hace apenas 10 anios?) estan teniendo un resurgimiento espectacular. No quiero comparar peras con manzanas -- la industria vitivinicola de Mexico no es la de Espania, punto-- pero el ejemplo, el "best practice" como le llaman los gringos, ahi esta.
Saludos,
Que tal Daniel, Coincido contigo en que sería bueno dar una nueva oportunidad a la uva misión bajo otras técnicas de vinificación. Sin embargo, es importante recordar que todos los que están produciendo vino tienen una inversión grande que quieren recuperar. El consumidor mexicano está pidiendo vinos más tánicos, con mayor cuerpo que los que generalmente se producen con uva misión, por lo anterior, es dificil vender estos vinos misión. Desde mi punto de vista es necesario experimentar y evitar que este varietal se pierda en Baja California. Saludos cordiales
ResponderEliminarEn Chile hay un auge en la vinificación de la cepa Pais. Franceses como Luyt y Españoles com Torres han estado exportando cepa Pais a Europa y EEUU con creciente éxito. Yo estoy produciendo en mi pequeña bodega dos barriles anuales de esta cepa plantada en mi propiedad de estacas de viñas antiguas. El resultado ha sido sorprendentemente bueno. En Chile ya la están llamando la Gamay Chilena. Recientemente tuve la oportunidad de probar mi vino (País de Culencó) a la par con un Pommard de Borgoña - los encontramos muy similares en todas sus características. Bien vinificada la cepa Pais tiene gran potencial.
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