Cuando hablamos de la región vinícola del Valle de Guadalupe generalmente
pensamos en la región vitivinícola cercana al pueblo de Guadalupe y el
Porvenir. Sin embargo, la cuenca del
valle de Guadalupe comprende una región mucho más amplia. La cuenca de Guadalupe se extiende desde la Sierra
Juárez al este, incluye los valles de Ojos Negros, Real del Castillo, Valle de
Guadalupe, San Antonio de las Minas y termina en el Pacífico en La Misión. La cuenca completa tiene una superficie de
aproximadamente 4,200 km2. La
calidad de agua en esta cuenca varía de región a región debido a diferencias en
el flujo de agua de la sierra, a procesos de evaporación relacionados con la
profundidad del acuífero, debido a procesos hidro-geo-químicos, debido a
procesos antropogénicos, etc.
El valle de Guadalupe está formado en su gran mayoría por aluvión, granito
y rodeado por rocas ígneas intrusivas.
Aluvión se refiere a material rocoso suelto y que ha sido transportado a
las zonas más bajas del valle, mientras que las rocas ígneas intrusivas son
formadas por magma que se enfría lentamente antes de que afloren a la superficie
mediante la erosión. La cuenca de
Guadalupe forma parte de la formación geológica Alicitos por lo que se sabe que ha
estado expuesta (fuera del mar) desde hace mas de 100 millones de años. La gran mayoría de los viñedos en el valle se
encuentran en la zona de aluvión. Entre
más nos acercamos al arroyo Guadalupe, mayor es la cantidad de arena y menor la
cantidad de materia orgánica en el sedimento.
El tipo de sedimento es crítico para el cultivo de la vid, y entre más
arenoso el sedimento menor retención de agua.
En las zonas más arenosas, los riegos son generalmente más recurrentes y
cortos, debido a que en este tipo de tierra el agua se pierde rápidamente hacia
sustratos más profundos y fuera del alcance de las raíces de la vid.
En estudios realizados por Thomas Krestzschmar (CICESE) se han
caracterizado los diferentes sustratos en el valle de Guadalupe. En la siguiente figura se puede observar que
la zona amarilla corresponde a la zona de aluvión en el valle de Guadalupe. Esta zona es la parte baja del valle, por
donde corre el arroyo y donde se llevan a cabo la gran mayoría de los cultivos
en la zona. La zona roja corresponde a
montañas con gran cantidad de rocas graníticas.
En la parte superior derecha (aluvión) se encuentra denotado LA Cetto
que es donde se inician los cultivos en el valle y terminan hacia el Porvenir
en la parte baja izquierda. El valle de
Guadalupe se conecta con el valle de Ojos Negros en “el Barbón” cercana a la
zona donde se encuentra LA Cetto.
La cuenca del valle de Guadalupe está conectada a la cuenca de Ojos Negros
que se encuentra más cercano a la Sierra Juárez. De una manera sencilla, se puede pensar en
los acuíferos del valle de Guadalupe y el de Ojos Negros como dos vasos pegados
y con una pequeña conexión en la parte superior. Debido a su proximidad con la sierra, el
primer “vaso” en llenarse es el acuífero de Ojos Negros, y cuando se ha llenado
totalmente, entonces se derrama para llenar el acuífero del valle de
Guadalupe. Por lo anterior, generalmente
se habla de mayores cantidades de agua y de mejor calidad en el valle de Ojos
Negros que en el Valle de Guadalupe.
La mayoría del sustrato que rodea al valle de Guadalupe es granítico y en
consecuencia, el aluvión tiene un gran componente de granito erosionado. El granito es una roca compuesta de óxidos de
sílice, aluminio, potasio y sodio (principalmente). Los óxidos de sodio y potasio componen
aproximadamente el 8% de la masa (peso) del granito. Por un lado, los óxidos de sílice y aluminio
son prácticamente insolubles, pero los óxidos de potasio y aluminio tienen una mucha mayor
solubilidad en agua. Los iones de
las rocas son generalmente liberados mediante un intemperismo químico (meteorización
o desintegración de una roca debido a la exposición de agentes atmosféricos y/o
físico-químicos). Obviamente, las aguas
más antiguas del valle de Guadalupe son las que han tenido mayor contacto con
las rocas y las que potencialmente tendrán mayor cantidad de iones
disueltos. Las aguas más antiguas tienden
a encontrarse en la parte más profunda del acuífero. En muchos acuíferos, las aguas más saladas
tienden a encontrarse en las zonas mas profundas debido a que son más densas y
se hunden, y debido a que al ser más antiguas han tenido más tiempo en lixiviar
(solubilizar) más iones de las rocas.
He oído opiniones sobre la calidad del agua (altos niveles de iones,
salinidad) en el valle de Guadalupe y su posible origen marino. El valle de Guadalupe se encuentra a más de
30 km de la costa del Pacífico (Ver fig. 1) y a más de 300 mts sobre el nivel del
mar. Esto significa, que el agua de mar NO
tiene posibilidad alguna de penetrar al manto acuífero del valle de Guadalupe. El agua salada (proveniente del mar) es más
densa que el agua dulce por lo que no podría subir al manto acuífero en el
remoto caso que penetrara decenas de kilómetros tierra adentro. Además, el basamento de la cuenca del valle
de Guadalupe está formado por rocas ígneas con muy baja permeabilidad lo cual
evita que agua salga del acuífero, pero también evita que agua penetre por las
partes bajas. En general, los expertos
coinciden en que los “altos” niveles de iones en el agua no son de origen
marino, y lo atribuyen entre otras causas a procesos hidro-geoquímicos
relacionados a la mineralogía de la zona.
En un modelo realizado por Campos-Gaytan y Kretzschmar (2006) se demostró
que debido a la pendiente del valle, el manto acuífero se encuentra más
profundo en la zona de Calafia (por donde está Domecq y LA Cetto) y más
superficialmente hacia la zona del Porvenir (por donde está Viñedos Bibayoff,
Toros Pintos). En la siguiente figura se
presenta en líneas negras delgadas el contorno del nivel del agua en metros
sobre el nivel del mar. La zona donde
está el acuífero más superficial, hay más exposición al medio ambiente y
posiblemente haya mayor evaporación. Una
mayor evaporación provocaría un incremento en la salinidad en esta zona. Lo anterior podría explicar los niveles altos
de iones en esta zona y la mejor calidad de agua en la parte alta del Valle.
La hidrología y la calidad del agua en el valle de Guadalupe es muy
compleja y no se pude explicar en todas las zona con una sola respuesta. Existen algunas zonas, por ejemplo, que son
más afectadas por procesos de evaporación que otras, por otro lado, algunas
zonas tienen mayor aporte de aguas con menos iones que otras. Aun más, algunas zonas en el valle han sido
impactadas antropogenicamente (por el hombre) de tal manera que se tienen
mayores salinidades en puntos muy específicos.
Estos impactos antropogénicos incluyen las aguas residuales urbanas (de
Guadalupe, El Porvenir, otros poblados y rancherías), posibles desecho de
industrias en la zona, infiltración de fertilizantes al manto friático,
etc. Lo que si es poco probable es que
la salinidad del agua en el acuífero de Guadalupe sea de origen marino.
Figuras tomadas de Campos-Gaytan y Kretzschmar 2006
Campos-Gaytan JR y T Kretzschmar. 2006.
Numerical understanding of regional scale water table behavior in the Guadalupe
Valley aquifer, Baja California, Mexico. Hydrol. Earth Syst. Sci. Discuss., 3:
707–730.
¡Excelente nota, Alejandro! Ya esperábamos una explicación como esta que nos das, acerca de la famosa salinidad de la zona. Muchas gracias.
ResponderEliminarUn abrazo.
Gracias Rafa, un saludo
ResponderEliminar-saludos, muy buena información, muy clara
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